?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Жизнь, как оказалось, штука сложная. Вчера (или позавчера) у нас был монастырь и посткроссинг.  Сегодня портер и стаут. И ещё, как оказалось, битва. Приведу по Facebook слоган мероприятия: "Две столицы -- Два сорта -- Два стиля -- Две команды -- Два мировоззрения -- Два варочных дня -- Одна пивоварня -- Кто победит?"

И вот вам 60 с гаком цветных фотографических карточек с мероприятия.


Фактическая составляющая дела такова: "Лена Тюкина с "Найтберга" никогда не отказывает себе в удовольствии сварить что-нибудь новое и интересное, всегда открыта к совместным экспериментам, так что нет ничего удивительного в том, что как-то Диме "Портеру" было предложено сварить портер ;-) В ходе обсуждения этого мероприятия возникла идея сделать сразу две совместные варки - русского имперского стаута и портера. Причем варку RIS возьмет на себя питерская команда - Юра Катунин и Слава Ветелев (Слава, хоть и живет в Обнинске, имеет питерские корни), а варку портера - московская команда домашних пивоваров Зюзино и Чертаново. То есть двумя командами с двумя рецептами будет сварено два сорта пива на одной пивоварне. И продаваться это пиво будут комплектом по две бутылки!
Сказано - сделано! Основой портера Союза Южно-московских пивоваров (далее СЮМП) послужил рецепт "Dushka smoked Porter", который был сварен нами совместно 9-го мая у меня на "Ч2ДП2Е". Но для "изюминки" пришла идея усилить копченость табачком! Купленная для пробы пачка трубочного табака имела потрясающий черносливовый аромат. Табак штука дорогая, да к тому же и вредная, так что в окончательном рецепте черносливовый вкус и аромат табака решили создать собственно черносливом, сам же табак, добавить только для виду, в минимальном количестве.



По созданной рецептуре была проведена пробная варка на "НахБир" (при чем варили 2 сорта, второй с урюком). Пиво вышло вполне удачно, черносливовая версия - с явным, но не давящим черносливовым привкусом. На нескольких встречах пиволюбов эти два сорта были предложены друзьям и были получены положительные оценки. Кстати позже, на "Zdechly vrabec", были сварены несколько сортов пива с инжиром, тело у них вышло просто замечательное, так что рекомендую всем использовать этот сухофрукт в пиве.




Варки пива были намечены на 9 и 10 января, 9 января варили питерцы, а мы в этот день только вылетели на самолете из Москвы. Лететь до Санкт-Петербурга не далеко (гораздо больше времени теряется чтобы добраться до аэропорта, пройти все формальности, а потом выбираться из аэропорта до места назначения), и к обеду мы были на "Найтберге" где уже во всю шла варка яблочного имперского стаута.
Представляю питерскую команду: Слава Ветелев, "LaBEERint Brewery" (кстати, в данный момент он вводит в строй собственные пивоваренные мощности, так что скоро попробуем его пиво уже сваренное не по контракту, а на собственной минипивоварне)." paul_egorov Отсюда.


2. Дмитрий Газин (СЮМП)

В том посте я щедро поделился с paul_egorov фотографиями, поэтому, думаю, он не обидится, если я возьму у него часть текста оттуда. Ну это типа чтобы не изобретать велосипед, а во-вторых, никто не напишет по этой теме лучше, чем наш друг Павел ;)) Тоже своего рода коллаборация!


3. Виталий Аширов, Павел Егоров и Дмитрий Газин



4. One More Pub

Гостей собралось не мало, хорошо что паб большой и вместил всех присутствующих. А присутствовали пивовары (как домашние, так и "промышленные"), пиволюбы (и не побоюсь этого слова - биргики!), а также коллекционеры пивной атрибутики (приехавшие с ежемесячной встречи Клуба, проходивший утром этого дня).


5. Олег Фомин и Наташа Петрова



6. Владимир Полежаев



7. Наталья Петрова



8.



9.



10. Павел Егоров (СЮМП)



11.



12.



13.



14. Елена Тюкина



15.



16.



17. Дима Газин (СЮМП)



18. Он же (СЮМП)



19.

Наконец пиво доехало до паба и для разминки гостям был предложен сорт от Найтберга - "Nelson Sauvin" - названный так от используемого в нем новозеландского хмеля. Сорт довольно легкий, фруктовый, ароматный. Хмель дает цитрусовые и манговые тона, в целом умеренной яркости и мягкую хмелевую горечь.


20. Павел Егоров (СЮМП) пробует "Nelson Sauvin"



21.



22. Вячеслав Ветелев (LaBEERint Brewery)



23. Влад Шамов (КолПивАтр) и Дмитрий Люкайтис



24. Слава Ветелев



25. Олег Фомин (СЮМП)



26. Михаил Бородко и Паша Егоров (СЮМП)



27. Беллютени для голосования



28. Вячеслав Ветелев (LaBEERint Brewery) и СЮМП в полном составе

После этого, голосованием решили, что следующим сортом будет "Plumbeer Porter". Пока официантки разносили пиво всем присутствующим Лена Тюкина, а также участники СЮМПа (в моем лице, а также Димы Газина, Олега Фомина и Миши Веневцева) рассказали как был задуман и сварен этот сорт. Я, Павел Егоров, пробовал наше пиво еще 2 недели назад, с тех пор несколько ушла черносливовая составляющая, но все равно, чернослив не плохо ощущается как в аромате, так и во вкусе и послевкусии. Большое число темных солодов дали мощное тело где есть тона карамели, шоколада, кофе. Копченый солод добавил чуток дымности и кожи. Сброжено хорошо, но пиво не сухое, алкоголь очень мощен и согревающь. Пьянит пиво очень сильно, при этом питкость на уровне, хотя пиво и не из легких, но что вы хотели от настоящего портера?


29. Те же и Елена Тюкина (Knightberg)



30. Дмитрий Газин и Михаил Веневцев (оба СЮМП)



31. Небольшой конфуз



32. СЮМП на трибуне!



33. Вопрос из зала



34.



35. Ответ



36.

Следом подали "Ægil Bratapfel Stout", здесь слово получил Слава Ветелев. При варке этого сорта использовали яблочный сок и сухие яблоки, так что и вкус выраженно яблочный (хотя опять же, две недели назад яблок было еще больше). За яблоками угадываются темные солода и немного хмеля. Пиво довольно кислое, но эта кислинка способствует питкости, по крайней мере первая кружка идет очень легко и это при крепости больше 9%! Вкус получился очень своеобразный и интересный, хотя явно на любителя, так что в сравнении портера и стаута примерно 2/3 гостей отдали предпочтение портеру.


37. Павел Егоров (СЮМП)



38. Михаил Веневцев



39. Дмитрий Газин (СЮМП)



40.



41. Анна Веневцева



42. СЮМП настаивает!



43. Илья Филиппов и Дмитрий Люкайтис



44. Газин (СЮМП)



45.



46.



47. Екатерина Минеева и Владимир Страхов



48. Катерина Бикчурина и Катерина Минеева



49. Чета Веневцевых



50. Андрей Тюкин, Тоня Ветелева, Слава Максаков, Наташа Петрова.



51. Коллекционеры пивной атрибутики



52.



53. Дима Газин призываэ...



54.



55.



56.



57. Илья Филиппов и Екатерина Бикчурина



58. Владимир Полежаев



59. Сергей Демакин



60. Илья Филиппов и Екатерина Бикчурина



61. Подсчёт голосов



62. Общественность негодуэ...



63. Вот так выглядит победа!

Мероприятие определённо состоялось! Главная благодарность Андрею и Лене Тюкиной, Славе Ветелеву и Юре Катунину, Диме Тушеву, а также Диме Газину, Олегу Фомину и Мише Веневцеву и всем гостям пришедших на этот праздник пива!
Большая часть портера и стаута розлито в бутылки, так что ищите это пиво в специализированных пивных магазинах двух столиц!

Такие дела.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
beer_whisky
Mar. 23rd, 2015 01:15 pm (UTC)
Фотографии, как всегда, прекрасные.
Поскольку большей части вечера я не увидел, то искренне благодарю за возможность посмотреть на хотя бы на фото.
А вот текст Пашин надо было подредактировать. :)
flectar
Mar. 24th, 2015 05:11 am (UTC)
Спасибо! А в каком месте подредактировать? - Подредактируем...
beer_whisky
Mar. 24th, 2015 11:24 am (UTC)
Мест там много. В основном - запятых не хватает, либо лишние. Вычитывать надо.
flectar
Mar. 24th, 2015 05:01 pm (UTC)
А... в этом дело! Ну, думаю, общественность нас простит. Эмоции, в данном случае, превалировали над рассудком :)) Тем более, что вполне это может быть не Пашин, а мой текст. За мной такое, каюсь, водится :((
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

flectar
Flectar

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel